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Trabajo Fin de Grado 2013-14
 Desarrollo de una herramienta de apoyo a la toma de decisiones medioambientales en bodegas


Especialidades
Ing. del Software
Tecnologías de la Información


Tutor
BARBA SANCHEZ, VIRGINIA
ATIENZA SAHUQUILLO, CARLOS


Descripción y Objetivos

Partiendo de la especial relevancia que tienen las TICs en el ámbito empresarial como instrumento para permitir compaginar eficacia y eficiencia,  en este TFG el alumno tendrá por objetivo principal crear una herramienta que haga más sencillo el cálculo del nivel de ecoeficiencia en las bodegas. Sin duda, el sector vinícola es un sector estratégico para la economía de nuestra región, por lo que todo aquello que pueda redundar en una potencial mejora en la competitividad del mismo a nivel internacional, tiene per se una justificación social . Para conseguir dicho objetivo principal, el alumno tendrá que cubrir una serie de hitos:


1º. Estudiar los diferentes aspectos de las TICs en el ámbito de las bodegas.

2º. Conocer y analizar las diferentes herramientas existentes, identificando sus principales características y profundizando en las razones de la inaplicabilidad de las mismas en el caso concreto que nos ocupa.

3º. Establecer la metodología más adecuada para abordar la problemática propuesta.

4º. Determinar la lista de requisitos, así como los aspectos ambientales que afectan a las bodegas en los distintos procesos (recepción de uva, picado, desmostado, fermentación, desvinado, filtrado, embotellado, envasado, etc.) y las fórmulas para el cálculo de la significancia de los mismos, que debería tener una herramienta para gestionar la información generada por una bodega.

5º. Crear la herramienta, teniendo en cuenta en su diseño su usabilidad y su posibilidad de adaptación, para que después sea mantenida por un usuario de la bodega definido para ello.

6º. Probar la herramienta para confirmar que cumple con los requisitos definidos para tipificar la significancia de los distintos aspectos ambientales a la hora de tomar decisiones por la dirección, fundamentalmente en los procesos de mejora.



Metodología y Competencias

Será uno de los hitos fijados en este TFG. 

Por otra parte, los datos de campo se obtendrán de la visita a varias bodegas y de la experiencia acumulada por el equipo tutor.




Medios a utilizar


Bibliografía

Atienza, C. y Barba, V. (in press), Design of a model for measurement of environmental performance: application to the food sector, Environmental Engineering and Management Journal.

Benedetto, G. (2013), The environmental impact of a Sardinian wine by partial Life Cycle Assessment, Wine Economics and Policy, 2(1), 33-41.

Christ, K.L. y Burritt, R.L. (2013), Critical environmental concerns in wine production: an integrative review, Journal of Cleaner Production, 53, 232-242.

 



Asignación
El Trabajo Fin de Grado ha sido a asignado a Don/Doña Iván Picazo Picazo